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No mês de agosto, o valor da cesta básica da classe média capixaba recuou 0,14%, após três altas consecutivas. O resultado final do índice foi influenciado pela expressiva queda nos preços da batata inglesa, da cebola branca e do tomate de mesa.
A alta acumulada nos primeiros oito meses do ano de 2016 chegou a 9,53%. A variação acumulada nos últimos 12 meses está em 20,09%.
No mês da pesquisa, 18 (dezoito) produtos da cesta tiveram majoração de preços, 9 (nove) itens tiveram recuo nos preços e 3 (três) produtos permaneceram com preços estáveis. As maiores altas e as maiores baixas observadas nos preços dos itens da cesta podem ser destacadas, conforme a seguir:
Maiores altas de preços no mês: maracujá azedo (22,3%), queijo fatiado tipo muçarela (12,3%), leite condensado em lata (11,6%), limão branco (27%) e mamão papaia (38,1%) e banana prata (6,8%).
Maiores quedas de preços no mês: tomate comum de mesa (-9,3%), leite integral em caixa tipo longa vida (-11,4%), batata inglesa (-30,4%), cebola branca (-17,5%) e óleo de soja (-8,5%).
Produtos com preços estáveis: cenoura, farinha de trigo comum e carne de boi.
Cabe destacar que o balanço feito nos primeiros oito meses de 2016 revela aumentos em 25 produtos dos 30 itens pesquisados.
O custo médio da cesta pesquisada pelos alunos em agosto/16 foi de R$ 1.665,12 , representando um acréscimo de R$ 278,61 em relação ao mês de agosto/15 que teve registro de R$ 1.386,51 no custo.
Conforme estudo elaborado pelo Núcleo de Pesquisas da Empresa Júnior do curso de administração da Faculdade Doctum de Vitória, se o consumidor pesquisasse os menores preços no mês de agosto entre as redes de supermercados selecionadas para a pesquisa compraria uma cesta de alimentos por R$ 1.386,62, assim, ele economizaria R$ 278,50 no mês, ou seja, 16,73% em relação ao preço médio apurado para a cesta de alimentos. Em 12 meses, a economia estimada ficaria em torno de R$ 3.342,00.
Com base nos custos dessa cesta de alimentos, o Núcleo de Pesquisas da Empresa Júnior também calculou a renda média estimada para uma família padrão da classe média na Grande Vitória, que estaria em torno de R$ 6.604,99 em agosto equivalente a 7,5 salários mínimos de vigência nacional.
O levantamento de preços envolvendo trinta itens de alimentação mais consumidos por uma família padrão da classe média em supermercados foi elaborado pela aluna Mônica Alves Pereira, diretora da Empresa Júnior do curso de administração da Faculdade Doctum de Vitória (EJFV). Na família padrão da classe média capixaba com 2 adultos e 2 crianças o poder aquisitivo considerado está na faixa entre 3 a 10 salários mínimos.
Esse Relatório de Pesquisa corresponde a 115ª edição da pesquisa mensal da cesta básica da classe média realizada através de uma amostra composta de 30 lojas de importantes redes de supermercados da Região Metropolitana da Grande Vitória (Supermercados EPA, Extrabom, Extraplus, Carone, OK super atacado, Schowambach, São José, Perim e Wal Mart), sob a supervisão do Coordenador de Extensão e Projetos Especiais da Faculdade Doctum de Vitória, professor Paulo Cezar Ribeiro da Silva, tendo como coautores os professores José Eduardo Balikian e Claudio Cesar Guimarães.
No mês de agosto, o valor da cesta básica da classe média capixaba recuou 0,14%, após três altas consecutivas. O resultado final do índice foi influenciado pela expressiva queda nos preços da batata inglesa, da cebola branca e do tomate de mesa.
A alta acumulada nos primeiros oito meses do ano de 2016 chegou a 9,53%. A variação acumulada nos últimos 12 meses está em 20,09%.
No mês da pesquisa, 18 (dezoito) produtos da cesta tiveram majoração de preços, 9 (nove) itens tiveram recuo nos preços e 3 (três) produtos permaneceram com preços estáveis. As maiores altas e as maiores baixas observadas nos preços dos itens da cesta podem ser destacadas, conforme a seguir:
Maiores altas de preços no mês: maracujá azedo (22,3%), queijo fatiado tipo muçarela (12,3%), leite condensado em lata (11,6%), limão branco (27%) e mamão papaia (38,1%) e banana prata (6,8%).
Maiores quedas de preços no mês: tomate comum de mesa (-9,3%), leite integral em caixa tipo longa vida (-11,4%), batata inglesa (-30,4%), cebola branca (-17,5%) e óleo de soja (-8,5%).
Produtos com preços estáveis: cenoura, farinha de trigo comum e carne de boi.
Cabe destacar que o balanço feito nos primeiros oito meses de 2016 revela aumentos em 25 produtos dos 30 itens pesquisados.
O custo médio da cesta pesquisada pelos alunos em agosto/16 foi de R$ 1.665,12 , representando um acréscimo de R$ 278,61 em relação ao mês de agosto/15 que teve registro de R$ 1.386,51 no custo.
Conforme estudo elaborado pelo Núcleo de Pesquisas da Empresa Júnior do curso de administração da Faculdade Doctum de Vitória, se o consumidor pesquisasse os menores preços no mês de agosto entre as redes de supermercados selecionadas para a pesquisa compraria uma cesta de alimentos por R$ 1.386,62, assim, ele economizaria R$ 278,50 no mês, ou seja, 16,73% em relação ao preço médio apurado para a cesta de alimentos. Em 12 meses, a economia estimada ficaria em torno de R$ 3.342,00.
Com base nos custos dessa cesta de alimentos, o Núcleo de Pesquisas da Empresa Júnior também calculou a renda média estimada para uma família padrão da classe média na Grande Vitória, que estaria em torno de R$ 6.604,99 em agosto equivalente a 7,5 salários mínimos de vigência nacional.
O levantamento de preços envolvendo trinta itens de alimentação mais consumidos por uma família padrão da classe média em supermercados foi elaborado pela aluna Mônica Alves Pereira, diretora da Empresa Júnior do curso de administração da Faculdade Doctum de Vitória (EJFV). Na família padrão da classe média capixaba com 2 adultos e 2 crianças o poder aquisitivo considerado está na faixa entre 3 a 10 salários mínimos.
Esse Relatório de Pesquisa corresponde a 115ª edição da pesquisa mensal da cesta básica da classe média realizada através de uma amostra composta de 30 lojas de importantes redes de supermercados da Região Metropolitana da Grande Vitória (Supermercados EPA, Extrabom, Extraplus, Carone, OK super atacado, Schowambach, São José, Perim e Wal Mart), sob a supervisão do Coordenador de Extensão e Projetos Especiais da Faculdade Doctum de Vitória, professor Paulo Cezar Ribeiro da Silva, tendo como coautores os professores José Eduardo Balikian e Claudio Cesar Guimarães.